La seguridad ciudadana en un municipio limeño: análisis de los resultados del Plan Local, periodo 2017-2018 - Bardales Cárdenas, Miguel (2020)
Esta tesis denominada La Seguridad Ciudadana en un Municipio Limeño: análisis de los resultados del plan local, periodo 2017-2018, para obtener el grado de Doctor en Gestión Pública y Gobernabilidad, tuvo como objetivo general comprobar los resultados alcanzados en la ejecución del plan local de seguridad ciudadana, en un municipio limeño, en el periodo 2017-2018. El tipo de investigación fue básica, enfoque cualitativo y un diseño de estudio de casos. La investigación se desarrolló en un distrito de Lima Metropolitana, los sujetos de investigación fueron el comisario de la zona de Condevilla, un representante de las Juntas de los Comités de Seguridad Ciudadana, un especialista en seguridad ciudadana y una víctima de robos y asaltos. Igualmente se evaluó las actas de las reuniones de la entidad encargada de la seguridad ciudadana en el distrito así como los planes de seguridad de los años 2017 y 2018, de acuerdo a la normatividad vigente. Los resultados fueron contrastados con las teorías expuestas en materia de seguridad ciudadana y los antecedentes, tanto nacionales como internacionales, que determinaron la comprobación de la investigación. Esta investigación priorizó el nuevo paradigma de la seguridad ciudadana impulsada por el BID (Chinchilla y Vordrand, 2018), con una característica apriorística. Los principales resultados alcanzados fueron: falta de compromiso y responsabilidad de representantes del Codisec, alto índice de inseguridad en la zona, robos y asaltos que afectan los negocios, falta de efectivos policiales y serenos, alta rotación de comisarios, falta capacidad de respuesta de la policía ante la denuncia de un hecho delictivo e inmigración descontrolada. Las principales conclusiones fueron: nivel de eficacia de los planes de seguridad ciudadana solo alcanza al 58.34%, falta un adecuado sistema de control, falta de compromiso de las autoridades, e incumplimiento de las categorías apriorísticas contrastadas.