Mejoramiento de camino vecinal previa evaluación de la condición de la vía en la Quebrada Honda – Selva Alegre – Sigasiato – Yuveni – Chuanquiri, distrito de Vilcabamba, provincia de Convención, departamento de Cusco, 2022 - Garces Farfan, John Rely (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal, determinar de qué manera la previa evaluación del índice de condición del pavimento flexible, mejora el camino vecinal en la Quebrada Honda – Selva Alegre – Sigasiato – Yuveni – Chuanquiri, Distrito de Vilcabamba, 2022. Para lo cual se utilizó el método PCI, con el que se determinó la condición actual del pavimento y sobre ello plantear las alternativas de solución. La presente tesis, es de tipo aplicativo porque mejorara el nivel de servicio del camino vecinal de la vía del Distrito de Vilcabamba, presenta un enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio está formada por 50 unidades muestrales que derivan de 1km de la Quebrada Honda – Selva Alegre – Sigasiato – Yuveni – Chuanquiri, Distrito de Vilcabamba, 2022 y la muestra es de tipo probabilístico sistemático conformado por 25 unidades muestrales. Se concluyo que la evaluación previa a 1km del camino vecinal Quebrada Honda – Selva Alegre – Sigasiato – Yuveni – Chuanquiri, Distrito de Vilcabamba, por el método PCI determinó tres tramos con condición excelente, muy malo y regular, planteando un mantenimiento rutinario y de reconstrucción respectivamente.