Calidad de políticas públicas en el sector trabajo del Perú, 2020 - Guizado Paucar, Caroline Juneth (2021)
El presente estudio de investigación se desarrolló respecto de las políticas públicas del sector trabajo, para ello, se planteó como objetivo general, determinar la calidad de las políticas públicas en el sector trabajo del Perú en el 2020. La metodología de la investigación fue cualitativa, mientras que el tipo de investigación utilizada fue básica y el diseño, de teoría fundamentada y narrativa, teniendo un alcance descriptivo, siendo que su análisis fue desarrollado a través de la hermenéutica. Se llegó a los resultados que, las políticas públicas en el sector trabajo vienen desarrollados por la formalización laboral, seguridad y salud en el trabajo y, lucha contra el trabajo infantil y trabajo forzoso, al respecto, estos presentan baja estabilidad, adecuada adaptabilidad, coherencia y coordinación tanto en su planteamiento como en su desarrollo y fiscalización, están orientadas hacia el interés público, no hay una adecuada implementación y aplicación efectiva lo que se ve reflejada en los resultados bajos, así mismo el contraste de presupuesto y resultados refleja que la eficiencia es baja. A manera de conclusión, se indica que, en el sector trabajo las políticas públicas no están claramente definidas, y que la calidad de políticas públicas en el sector trabajo, se ve afectada por la falta de estabilidad, la baja eficiencia, y la percepción de la corrupción en el sector público.