Competencias socioemocionales y la procrastinación laboral de las enfermeras del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay, 2022 - Alfaro Chirinos, Luis Miguel (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre las competencias socioemocionales y la procrastinación laboral de las enfermeras del HRGDV Abancay 2022. El método aplicado fue hipotético - deductivo, de nivel correlacional y tipo básico, el diseño de la investigación fue no experimental-transversal. La población estuvo comprendida por 199 enfermeras que laboran en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, del cual la muestra se conformó por 132 enfermeras. La técnica que se usó para ambas variables fue la encuesta y de instrumento un cuestionario. Se usaron los instrumentos Inventario de Competencias Socioemocionales para Adultos (ICSE) y Escala adaptada de Procrastinación de Tuckman (APTS). Los resultados del análisis muestran que el 69.7% de las enfermeras presentan competencias socioemocionales en un nivel medio, el 18.9% en un nivel alto y un 11.4% tienen sus competencias socioemocionales en un nivel bajo. Por otro lado, el 68.9% de las enfermeras evidenciaron procrastinar regularmente, mientras que el 22.7% presentaron una baja procrastinación y solo el 8.3% de las enfermeras procrastinan muy seguido. Se concluye que no existe relación significativa entre las competencias socioemocionales y la procrastinación laboral de las enfermeras del HRGDV Abancay, 2022, donde el valor de Rho de Spearman encontrado fue de 0.032 y el p-valor 0.718 > 0.050.