Mejoramiento del suelo de fundación con adición de cal en la infraestructura vial Puerto Ciruelo, distrito de Huarango, Cajamarca, 2021 - Fernández Dávila, David (2022)
El objetivo principal de esta investigación es: Determinar el mejoramiento del suelo de fundación con diferentes porcentajes de adición de cal en la infraestructura vial Puerto Ciruelo, distrito de Huarango, Cajamarca, 2021. La metodología de este proyecto de investigación es aplicada, el diseño es experimental puro, con un enfoque de carácter cuantitativo. La población para este proyecto de investigación son los 6 km de la vía de comunicación de puerto ciruelo hasta el distrito Huarango, la muestra será de una distancia de 50 metros cuadrados de la vía, el muestreo será por conveniencia, la unidad de análisis será de una 1 sección de la vía en la infraestructura vial. En el mejoramiento del suelo de fundación con diferentes porcentajes de adición de cal en la infraestructura vial Puerto Ciruelo, distrito de Huarango, Cajamarca, 2021, se ha encontrado en los estudios de laboratorio realizados la adecuada capacidad resistente CBR que es de 15.35%,con un 16% de cal, un índice de plasticidad de 5.80% y un contenido de humedad de 27.14%, este estudio es de importancia para mejorar el comportamiento del material con un valor natural CBR de 3.54 que es un valor muy bajo para ser usada como suelo de fundación teniendo como cantidad de agua de 21.33% y un comportamiento plástico de 27.75%.