Clima social laboral y estrés laboral en el personal de la dirección regional de agricultura, Tarapoto, 2024 - Rengifo Soto, Franz Gessel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima social laboral y el estrés laboral en el personal de la Dirección Regional de Agricultura, Tarapoto, 2024. Este estudio favoreció reconocer la importancia que tiene el adecuado entorno social de trabajo, desde una perspectiva de justicia en las instituciones, que promueva a su vez la paz en los trabajadores, para que su labor sea la más satisfactoria y adecuada, reduciendo el estrés sobre ellos. De esta manera, la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo correlacional. Se consideró como muestra a 54 colaboradores de la Dirección Regional de Agricultura, los mismos que son parte de la población, por tanto, será una muestra censal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. Se encontró niveles medios de clima social laboral y niveles bajos de estrés laboral, además se encontró relación significativa e inversa entre las variables de estudio, de igual forma las dimensiones del clima social laboral con el estrés laboral. Se concluyó que cuanto mejor sean los componentes del clima social laboral, el estrés laboral en los colaboradores será menor.