Plan de digitalización para la eficiencia administrativa en un hospital del departamento de Lambayeque, 2024 - Fernandez Fernandez, Eduar (2025)
A pesar de la importancia de la digitalización para garantizar una eficiencia administrativa, se ha vuelto una necesidad urgente porque no solo responde a la demanda modernizar los servicios públicos, sino mejorar la calidad del servicio que se brinda a la población. Ante la falta de fomentar el bienestar en el ámbito de salud se deben superar desafíos según el ODS N° 03; por ello, se tuvo como objetivo proponer un plan de digitalización para la eficiencia administrativa en un hospital del departamento de Lambayeque, 2024; bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y de alcance descriptivo-propositivo; con una muestra de 100 colaboradores, se les aplicó el cuestionario, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. En los resultados se muestra deficiencias en la dimensión proceso con un 17,0 %, como en la dimensión cultura organizacional con un 18,0 % en relación a la digitalización; por otra parte, en la eficiencia administrativa se evidenciaron deficiencias en la dimensión trabajo en equipo con un 18,0 %, estas cifras reflejan no solo una limitada integración tecnológica, sino también una falta de preparación institucional para adoptar cambios estructurales. Concluyendo que aplicar la propuesta “Diseño de un plan de digitalización para optimizar la eficiencia administrativa en un hospital del departamento de Lambayeque”, por lo cual, se plantea como una solución técnica y estructurada frente a las debilidades detectadas en el diagnóstico institucional, permitiendo fortalecer la eficiencia operativa y hacer un uso más racional de los recursos disponibles.