Propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia (E.R) en adolescentes de 1ero a 5to de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito del Callao, 2019 - Silva Cabrera, Carmen Rosa Sofia (2019)
La presente investigación fue de tipo psicométrico y tecnológico, tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia (E.R) en adolescentes de 1ero a 5to de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito del Callao, en una muestra de 1000 estudiantes de secundaria de ambos sexos, la muestra fue obtenida por un muestreo de tipo no probabilístico por juicio. Se trabajó la validez de contenido mediante el análisis de ítems considerando estadísticos descriptivos. La validez de constructo se obtuvo a través del análisis factorial confirmatorio, que permitió verificar si la prueba original se ajusta a nuestra población, obteniéndose valores (X2/gl=2.83; GFI=.967; RMSEA=.043; SRMR=.039; CFI=.915; TLI=.896) resultados que se ajustaron en el 2do confirmatorio luego de la eliminación de ítems ≤ 0.20. La confiabilidad por consistencia interna fue obtenida a través del coeficiente alfa de cronbach y coeficiente de omega que dieron como resultados .771 y .775 los cuales son valores aceptables.