Importancia del conocimiento de la plataforma virtual del sistema electrónico de contrataciones del estado para el abastecimiento de medicamentos. Caso hospitales de Lima Norte, 2019 - Díaz Coral, Betbiary Mariel (2019)
La presente investigación titulada: Importancia del conocimiento de la plataforma virtual del Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado para el abastecimiento de medicamentos. Caso hospitales de Lima Norte, 2019; tuvo como objetivo general determinar la importancia del conocimiento de la plataforma virtual del Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado –SEACE para el abastecimiento de medicamentos. Sobre la metodología, el paradigma es interpretativo, enfoque cualitativo y diseño estudio de casos. Los sujetos de estudio fueron el personal responsable de la programación de compras de medicamentos de los hospitales (jefes de farmacia). Las técnicas empleadas para recolectar información fueron: entrevista y observación; los instrumentos de recolección de datos fueron: guía de entrevista y guía de observación. Se llegó a las siguientes conclusiones: primera, el conocimiento de la plataforma virtual del SEACE es importante para el abastecimiento de medicamentos; segunda, el conocimiento de gobierno electrónico en el marco del SEACE para el abastecimiento de medicamentos es importante debido al avance tecnológico, hoy en día tenemos acceso a la información en tiempo real, lo que permite la optimización de los recursos en la administración pública; tercera, el conocimiento de la plataforma planes anuales del SEACE para el abastecimiento de medicamentos es importante porque el Plan Anual de Contrataciones, es un instrumento de gestión indispensable para que la institución pueda contratar bienes, servicios y obras, durante un año fiscal; cuarta, el conocimiento de la plataforma de procedimientos de selección del SEACE para el abastecimiento de medicamentos es importante porque en dicha plataforma se conoce el estado situacional del procedimiento desde la fecha en que es convocada, las bases del procedimiento, las consultas y observaciones de los proveedores y finalmente las fechas probables para la adjudicación del procedimiento; quinta, el conocimiento de la plataforma de subasta inversa electrónica del SEACE para el abastecimiento de medicamentos es importante debido a que en esa plataforma se tiene acceso al Listado de Bienes y Servicios Comunes, se conoce el estado situacional del procedimiento desde la fecha en que es convocada, las bases del procedimiento y las fechas probables para la adjudicación del procedimiento.