Liquidez y solvencia en una empresa del sector industrial, 2017-2021 - Alvarado Saldaña, Hermelinda Georgina (2022)
El presente desarrollo de la investigación consistió en establecer de qué manera se vincula la liquidez con la solvencia en una Cía. del sector industrial, 2017-2021. metodológicamente, fue una investigación aplicada. Así mismo, con diseño no experimental con nivel correlacional longitudinal. Para su población se consideraron los reportes financieros; y, en cuanto a la muestra corresponde a los EEFF del quinquenio señalado. Referente al muestreo fue por conveniencia o de manera intencional. En cuanto a la técnica de estudio fue representado por el análisis documental; y, con ficha de investigación se instrumentalizó. Se tomaron los datos de la información financiera que fueron validadas por los especialistas contables, con representación internacional y se materializo solo para el uso del registro de recolección de los indicadores. Por tanto, se utilizó únicamente fuente secundaria. El resultado indico que la vinculación entre liquidez y solvencia es significativa, pues el pvalor < ,05. Además, el coeficiente de correlación de Spearman al ser fuerte pero inversa (-1,00), indicó que la liquidez tuvo un comportamiento decreciente (los pasivos corrientes se incrementaron con respecto a los activos corrientes), mientras la solvencia fue ascendente (el desenvolvimiento del pasivo total fue de 2 veces con un aumento del activo total que representa solamente 1,6 veces).