Implementación del ciclo PHVA para la mejora de la productividad en el teñido de lana – poliéster en el área de tintorería de la empresa ARIS industrial S. A. - Garay Loli, Roger Francisco (2017)
La investigación “Implementación del ciclo PHVA para la mejora de la productividad en el teñido de lana poliéster”, que a continuación se presenta ha sido desarrollado en una empresa líder en el negocio textil que produce tejidos de lana y mezclas con otras fibras, ubicada en la ciudad de Lima, el objetivo general tiene como premisa mejorar la productividad en el área de teñidos, implementando técnicas que le permita sostener y potenciar sus ventajas competitivas en el rubro textil. Cuatrecasas nos indica que para llevar a cabo la mejora continua de una forma sistemática y estructurada a la resolución de problemas debemos constituir cuatro actividades: planificar, realizar, comprobar y actuar, lo que forma un ciclo que se repite de forma continua. Cruelles afirma que la productividad es una ratio que mide el nivel de aprovechamiento de los factores que influyen a la hora de realizar un producto haciendo necesario el control, cuanto mayor sea la productividad menor son los costos de producción y por lo tanto aumentara nuestra competitividad. La presente investigación es un estudio aplicado porque hace uso de los conocimientos teóricos del ciclo PHVA a través de sus herramientas para dar solución a la problemática de la empresa. A su vez es un estudio cuasi experimental porque se pretende manipular la variable independiente, con el único objetivo de mejorar la productividad Finalmente, de una población constituida por los datos tomados longitudinalmente por la producción en un periodo de 6 meses antes y después de la aplicación de las técnicas desarrolladas en forma teórica y práctica, se puede decir que el ciclo PHVA incremento la productividad en promedio por día de S/. 0.012 de producción por mes sin embargo luego de la aplicación se obtiene una productividad de S/. 0.016 de producción por mes dejando en evidencia que la aplicación del ciclo PHVA mejora significativamente la productividad de la materia Prima en el área de teñidos.