El principio precautorio y su incidencia en la protección de los animales de compañía, Distrito de Lima - 2020 - Solorzano Ponte, Berenice Gisela (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general Analizar el principio precautorio y su incidencia en la protección de los animales de compañía, distrito de Lima - 2020 el cual se enfoca en la debida aplicación del Principio Precautorio tanto en la Ley 30407 como en el Código Penal, identificando sus aportes, debilidades y acciones realizadas por la sociedad. El presente trabajo de investigación básico, tiene un nivel explicativo y descriptivo, con un enfoque de investigación cualitativo. Siendo necesario emplear las revistas indexadas, tesis, libros, jurisprudencias, leyes, etc., nacionales e internacionales. Se obtuvo como resultado, que el ser humano vela sus intereses sin respetar la vida de los animales, sin reconocer los múltiples beneficios que contribuyen al ser humano, no considerándolos seres conscientes y sintientes, siendo esto un obstáculo para el desarrollo y ejecución del Principio Precautorio. Asimismo, esta Ley no está siendo ejecutada por los gobiernos regionales, considerándose precaria su aplicación, siendo necesario el endurecimiento de las penas, como la creación de una entidad que se encargue de realizar un censo, con el objetivo de identificar la cantidad de animales que existen por casa, así como conocer la cantidad de animales que se encuentran en las calles.