Uso del agua subterránea y agua potable para determinar la resistencia a compresión del concreto estructural, Juliaca 2021 - Quilla Cusi, Helard Nilton (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la resistencia a compresión de concreto estructural mediante el uso de agua subterránea y potable, el método utilizado en este trabajo de investigación es experimental desarrollada en la ciudad de Juliaca provincia de San Román Región Puno, para ello se consideró realizar los siguientes pasos; se realizó el análisis químico de las muestras de aguas subterráneas y potable de la ciudad de Juliaca, posteriormente se realizó el diseño de mezclas para la fabricación de concreto f I c=210kg/cm 2 para su posterior elaboración de muestras cilíndricas de concreto (briquetas), usando en las muestras (A) agua subterránea (muestra experimental) y en las muestras (B) agua potable (muestra patrón), el curado del concreto fueron con la misma agua que se utilizó para la fabricación del concreto. Dichas muestras fueron sometidas al ensayo de resistencia a compresión de concreto de acuerdo a la norma peruana NTP 339.034 a los 7,14 y 28 días. Los resultados del ensayo a compresión del concreto de las muestras del grupo (A) con agua subterránea a los 7,14 y 28 días fueron en promedio 199.35, 225.33 y 269.03 kg/cm 2 , los resultados después del ensayo a compresión del concreto de la muestra del grupo (B) con agua potable con un promedio de resultados a los 7, 14 y 28 días fueron los siguientes, 205.45, 249.74 y 286.07 kg/cm 2 . Podemos decir que el concreto estructural f I c=210kg/cm 2 elaborado y curado con agua subterránea demuestran una resistencia menor con respecto a las muestras elaboradas con agua potable.