Caracterización del mortero con sustitución del cemento por polvo de cáscara de huevo y arcilla, Chimbote, 2023 - Chavarria Sevilla, Pamela Lysette (2023)
Se realizó los ensayos pertinentes para nuestra investigación, realizando el ensayo de análisis térmico diferencial y térmico gravitatorio a 31,8 gr de nuestra muestra, calcinándolo a 910 0C y la segunda entre 480 0C y 540 0C. Se obtuvo la fluorescencia de rayos x de la muestra obteniendo la composición química, entre 910 0C y 540 0C respectivamente, obteniendo Óxido de silicio SiO2, para la cáscara de huevo en 72.408% y la arcilla en un 16.859%. El tiempo de fraguado del cemento hidráulico según NTP 334.006 (ASTM C-191), se realizó el ensayo con Agujas de Vicat en el Laboratorio de ensayo de materiales. La variación de la resistencia a la compresión del mortero se observa a los 3 días de curado, donde al 5% obtuvo la mayor resistencia de F’c= 326.45 kg/cm2, a los 7 días de curado al 9% se obtuvo un F’c= 254.65 kg/cm2 máximo y a los 28 días de curado al 5% obtuvo la mayor resistencia de F’c= 342.10 kg/cm2, el resultado del estudio petrográfico macroscópico de concreto según norma ASTM C856, nos da muestras de morteros cuyos agregados finos constan principalmente de feldespatos (45%), cuarzo (25%), granitoides (20%), biotita y homblenda (10%).