Traducción del humor en el doblaje al español de una película cómica norteamericana, Lima, 2020 - Mendoza Palma, Claudia del Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la traducción del humor en el doblaje al español de una película cómica norteamericana, Lima, 2020. El trabajo tuvo un enfoque cualitativo, fue de tipo aplicada y contó con un nivel descriptivo, además tuvo un diseño de estudio de caso y por último se utilizó la técnica de análisis de contenido. Asimismo, la unidad de análisis fue un filme cómico del cual se extrajeron un total de 41 unidades de muestra. El instrumento que se aplicó para la recolección de datos fue una ficha de análisis. Los resultados mostraron que de las 41 unidades muestrales; 32 cumplieron con el criterio visual, 23 con el criterio de intención, otros 14 cumplieron con el criterio de contenido y solo uno cumplió con el criterio de forma. En conclusión, para la traducción del humor es necesario tener creatividad, ingenio y dedicarle tiempo para que la carga humorística se trasmita con éxito.