Exposición a pantallas de visualización de datos y errores refractivos en niños de Perú, 2017-2022 - Malarin Adrianzen, Lucero Joelyne (2023)
La presente Tesis tiene por objetivo evaluar la asociación de la exposición a pantallas de visualización de datos y errores refractivos en niños de Perú, 20172022. La metodología que empleamos es de tipo básica, empleando un diseño transversal analítico, ya que la variable exposición y evento fueron medidas en un mismo corte de tiempo, a través de la encuesta ENDES. Dentro de los resultados encontramos 307,868 registros procedentes de niños entre 3 y 11 años evaluados en la Encuesta Nacional Demográfica Familiar (ENDES) de los años 2017 al 2022. Donde la edad media de los niños fue 6.5 años y el 50.1% fueron mujeres; La prevalencia global de problemas refractivos durante el periodo 2017-2022 fue 24.1% (IC95%: 23.6-24.5%), encontrando así un incremento de la prevalencia de problemas refractivos, registrándose en los años 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 y 2022, prevalencias de 26.4%, 0.0% (no hubo registros), 29.6%, 28.7%, 29.4%, y 33.1%, respectivamente. Concluyendo que la acción de ver pantallas de televisión, computadores, laptops y otros dispositivos electrónicos se asocian significativamente con los errores refractivos, considerando que las personas que vieron estas pantallas a menos de 30 cm tuvieron una prevalencia de 33.9% en comparación con aquellas que no vieron pantallas con una prevalencia de 21.1%.