Juegos cooperativos como estrategia didáctica para mejorar las relaciones interpersonales en estudiantes de la Institución Educativa “San Juan Bosco”, San Ignacio - Moyán Chávez, Segundo Lázaro (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar que la aplicación de los juegos cooperativos se logra mejorar las relaciones interpersonales en los estudiantes del Primer Grado de Secundaria de la Institución Educativa “San Juan Bosco” de la provincia de San Ignacio, se trabajó con una muestra de 21 estudiantes del primer grado de secundaria. Tuvo como diseño el pre experimental. Al inicio de la investigación se aplicó un pre test sobre relaciones interpersonales a los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. “San Juan Bosco”, encontrando que el 52,6% se ubican en la categoría de regular con un promedio de 41,8 puntos y una desviación típica de 17,2 puntos. Después de ello se aplicó juegos cooperativos, se aplicó nuevamente un pos test lo que alcanzaron un promedio de 68,5 puntos y una desviación típica de 22,1, el 57,1% se ubicó en la categoría de muy bueno y el 23,9 en la categoría de bueno en las dimensiones previstas en el cuestionario y que permitió un cambio sustantivo en el comportamiento de cada estudiante dentro y fuera del aula. Los resultados obtenidos en el post test indican que mejoraron significativamente las relaciones interpersonales en sus dimensiones: Empatía, comunicación, trabajo en equipo, liderazgo y solución de conflictos.