La ética en la función pública y la gestión educativa de directivos en instituciones educativas de la RED 8, UGEL 05, 2017 - González Pérez, Hilter (2017)
El siguiente estudio tiene un aporte al ODS 4 porque busca aportar a la educación de calidad por medio de una gestión eficiente asegurando que los estándares educativos logren un nivel de equidad, eficiencia, además de estar alineados con los principios de transparencia y ética en el cargo de función pública, por lo que resulta siendo fundamental para influir en el desarrollo de las sociedades, aunque en la actualidad el sistema educativo presenta problemas en la calidad educativa y la equidad que esta necesita. El estudio buscó: Establecer la relación que existe entre la ética en la función pública y la gestión educativa de directivos en instituciones educativas de la red 8, UGEL 05, 2017. Estuvo trabajado bajo una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo – correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 315 docentes. Los resultados mostraron que la ética en la función pública se relaciona con la gestión educativa de directivos en instituciones educativas de la red 8, UGEL 05, 2017 (Rho = 0,471; Sig. = 0,000). Se concluyó que una actitud ética en funciones públicas logra tener un impacto significativo en la gestión institucional, administrativa, pedagógica y comunitaria.