Esquema corporal en el autoconcepto en niños de 4to grado del nivel primaria de una institución educativa en Chorrillos, 2024 - Meza Arroyo, Hillary Naraya (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia del esquema corporal en el autoconcepto de niños de nivel primaria de una institución educativa del distrito de Chorrillos, en la provincia constitucional de Lima 2024. La investigación aporta al ODS 4: que busca mejorar el autoconcepto de los estudiantes, contribuyendo a una educación más efectiva y personalizada. La metodología fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de cuarto grado de primaria. Los resultados evidenciaron estimación positiva de 1,495, lo cual indica que un incremento en el nivel del esquema corporal aumenta la probabilidad de mejorar los niveles del autoconcepto, reforzado por el puntaje Wald de 16,094 y un p-valor de 0,000, demostrando una incidencia del 19,4%. Entre las dimensiones del autoconcepto evaluadas, la emocional muestra la mayor influencia (21,0%), lo que subraya la importancia del esquema corporal en la gestión de las emociones y el bienestar personal de los niños. Las dimensiones sociales (16,2%), académica (14,3%), física (12,5%) y familiar (12,0%). Estos resultados sugirieron que el esquema corporal tuvo un impacto diferenciado en las distintas dimensiones del autoconcepto, siendo más relevante en los aspectos emocionales y sociales.