Estilos de liderazgo y satisfacción laboral de los colaboradores administrativos de la Red 03, San Juan de Lurigancho, 2016 - Marin Velasco, Nancy Rosario (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal demostrar la relación entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral de los colaboradores administrativos de la Red N° 03 de San Juan de Lurigancho. En relación a la metodología empleada, es de un enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental, transversal y correlacional. La población de estudio fue de 219 colaboradores de cinco instituciones educativas. La muestra fue de 140, y la técnica aplicada fue la encuesta, cuyo instrumento fue la encuesta de escala tipo Likert, ambos son instrumentos válidos y fiables, cuyo alfa de Cronbach fue de 0.878 y 0.949 respectivamente. Los resultados de la investigación, demuestran que existe una relación lineal estadísticamente significativa, muy fuerte (r ho = 0.885, p=0.000) y directamente proporcional entre las variables evaluadas, por tal motivo, si colaboradores perciben que el estilo de liderazgo es alto, ellos sentirán una satisfacción con las labores que realiza, y si el estilo de liderazgo es bajo conllevará a que su satisfacción laboral disminuya. Además, todas las dimensiones del estilo de liderazgo tienen una relación directa y proporcional con la satisfacción laboral de los colaboradores administrativos.