Simplificación administrativa para la gestión municipal en un gobierno local de Cajamarca, 2024 - Failoc Chavez, Mario Francisco (2024)
La simplificación administrativa en una municipalidad distrital de Cajamarca, alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, buscó contribuir especialmente al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Al mejorar la eficiencia de los procesos administrativos y reducir la burocracia, promovió la transparencia y la rendición de cuentas dentro de la gestión pública. Como objetivo general; Determinar cómo puede la implementación de medidas de simplificación administrativa mejorar la gestión municipal en un gobierno local de Cajamarca, 2024. La investigación fue de tipo aplicada empleando un diseño no experimental descriptivo y prospectivo con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 286 colaboradores y obteniendo una muestra de 80 colaboradores. Como instrumento se utilizó el cuestionario. La evaluación del nivel de implementación de medidas de simplificación administrativa, reflejada en la Tabla 1, indica un resultado preocupante, ya que el 51.25% de las evaluaciones se clasifican como deficientes. Este resultado sugiere que la mayoría de las medidas implementadas no están cumpliendo con los estándares esperados. Finalmente es fundamental invertir en programas de capacitación continua para el personal municipal en Cajamarca. Esto incluye no solo formación técnica en nuevas medidas administrativas, sino también en habilidades de gestión del cambio.