Evaluación de la eficiencia del té de estiércol y abono de frutas elaborados con residuos orgánicos de mercado en el crecimiento de Raphanus Sativus - Rímac, 2019 - Mallma Bendezu, Preciosa Diana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de los abonos líquidos orgánicos Te de estiércol y Abono de frutas en el cultivo de rábano (Raphanus Sativus) considerando las variables Altura total, numero de hojas por planta, longitud de la hoja, y ancho de hoja. Los abonos líquidos fueron elaborados a partir de residuos orgánicos de mercado del distrito del Rímac. El diseño empleado fue bloques completamente al azar en la cual realizaron 7 tratamientos los cuales consistieron en un Testigo, Te de estiércol dosis 5%, 10% y 20%, Abono de frutas 5%, 10%, 20% con intervalo de tiempo de aplicación de cada 7 días. Se realizó una prueba de normalidad de Shapiro – Wilks apoyada con los gráficos de distribución empírica de cada variable. Se comprobó el efecto con un análisis de varianza. Como resultado se obtuvo que el tratamiento más eficiente para el crecimiento de la planta fue el T4 (abono de frutas al 5%) seguidamente del (Té de estiércol al 20%).