Proceso de certificación como operador económico autorizado y la competitividad de una agencia de aduanas – Lima – 2023 - Ramos Odicio, Raymond Jonathan (2024)
La actual indagación tiene como fin identificar el vínculo entre OEA y la Competitividad en una agencia de aduanas, contribuyendo al ODS N° 8, enfocado en el 'Trabajo decente y crecimiento económico', al promover la mejora continua y la optimización de procesos en las agencias de aduanas. El estudio se clasificó como de naturaleza vinculante y se llevó a cabo en una entidad especializada en trámites fronterizos, contando con un conjunto de 20 integrantes laborales. A este grupo se le administró un cuestionario como herramienta de recolección de datos. Los hallazgos, derivados del escrutinio mediante el coeficiente de interrelación de Pearson, revelaron un índice de 0.863, evidenciando una conexión afirmativa de intensidad sumamente elevada entre las dos dimensiones analizadas. Esta correlación demuestra que la certificación OEA impacta positivamente en la competitividad de la agencia. Se concluye que la implementación de los estándares OEA mejora la eficiencia administrativa, la gestión operativa y marca una clara ventaja competitiva, lo que contribuye a una mayor competitividad en el sector. Se recomienda promover la obtención de la certificación OEA, reforzar la capacitación en estándares de seguridad y realizar auditorías internas periódicas para asegurar la optimización continua de los procesos.