Relación entre perfil de salud bucal y el índice de masa corporal en escolares de una institución educativa, Tacna 2022 - Cutipa Ururi, Wilfredo (2022)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el perfil de salud bucal y el índice de masa corporal en escolares de una institución educativa, Tacna 2022. Materiales y métodos: La investigación fue básica, con diseño no experimental, correlacional, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 119 niños y adolescentes de 6 a 17 años matriculados en una institución educativa de la ciudad de Tacna. Los niños fueron evaluados clínicamente obteniendo así el índice CPOD, índice de ceod, índice de higiene oral (IHOS) y el estado de la oclusión mediante la clasificación de Angle; además los participantes fueron medidos y tallados para determinar el índice de masa corporal. Resultados: Los resultados revelaron que no existe relación estadísticamente significativa del índice CPOD, la maloclusión y la higiene oral con el índice de masa corporal (p=0.201, d=0.016; p=0.422, d=0.369; p=0.360, d=0.142 respectivamente); sin embargo, si existe relación estadísticamente significativa entre el índice ceod y el índice de masa corporal (p=0.034, d=0.000). Así mismo, tampoco se encontró una relación estadística según la edad y el sexo de los participantes. Conclusiones: Se concluyó que no existe relación entre el perfil de salud bucal y el índice de masa corporal en escolares de una institución educativa, Tacna 2022, excepto con el índice ceod.