Ciberbullying y bienestar psicológico en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública de Huamanga, 2022 - Choquecahua Alfaro, Julia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre ciberbullying y bienestar psicológico en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública de Huamanga, 2022. Para ello, se efectuó un estudio tipo básico, correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 342 estudiantes, con edades comprendidas entre los 13 a 17 años. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de cibervictimización (CBV) de Álvarez, Dobarro y Núñez (2014) y la escala de bienestar psicológico (Bieps-J) de Casullo y Castro (2000). Los resultados evidenciaron que existe una correlación media, inversa y significativa entre el ciberbullying y bienestar psicológico (Rho=- ,281; p<,05). Asimismo, no se hallaron diferencias significativas (p>.05) de la variable ciberbullying según sexo. Además de ello, se evidenció en la variable ciberbullying una mayor frecuencia en el nivel medio, con un 52,3%. En cuanto a la variable bienestar psicológico, se observa mayor frecuencia en el nivel medio, con un 48,2%. Se concluye que existe una correlación significativa e inversa entre ambas variables, es decir, a mayor presencia del ciberbullying, menor será el bienestar psicológico y viceversa.