Conciencia ambiental y calidad de vida de los estudiantes de psicología de una universidad de Lima, 2018 - Dolores Ruiz, Fernando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre conciencia ambiental y calidad de vida de los estudiantes de psicología de una universidad de Lima 2018. El tipo de diseño y el método utilizado en la presente investigación fue descriptivo correlacional, cuantitativo, no experimental, de corte transversal e hipotético deductivo, a efectos de determinar la relación entre las variables antes mencionadas, sobre una población de 120 estudiantes del 4to y 5º ciclo de psicología de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2018. La técnica utilizada en la investigación fue la encuesta a través del cuestionario de conciencia ambiental y el cuestionario de calidad de vida, ambos tipo Likert con alternativa politómicas, con un tiempo de desarrollo en total de 30 minutos. Para la validez y confiabilidad de los resultados se utilizó el valor Alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron: ,856 y ,929 respectivamente. El resultado final del análisis inferencial demostró que existe relación significativa moderada entre las variables conciencia ambiental y calidad de vida de los estudiantes investigados, con un nivel de correlación de 0.467 y el Rho de Spearman r= 0,437, con un grado de significación estadística p=0.001 (p> .05; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general alterna.