Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en los trabajadores de un centro de salud de Lambayeque, 2024 - Bances Lalupu, Yoni Hernan (2025)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, promoviendo la educación y sensibilización ambiental. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental en los trabajadores del centro. El estudio fue no experimental, descriptivo y correlacional, con 151 trabajadores como muestra seleccionados mediante muestreo estratificado. Se emplearon cuestionarios validados y confiables. Se observó que el 73.5% de los empleados presentan un nivel medio de cumplimiento en la gestión de residuos, mientras que un 23.2% y 3.3% presentan niveles alto y bajo, respectivamente. En cuanto a la conciencia ambiental, el 55.6% tiene un nivel medio, el 35.8% alto y el 8.6% bajo. Además, los análisis estadísticos confirmaron una relación significativa entre la gestión de residuos sólidos y las dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa de la conciencia ambiental (p < 0.05). En conclusión, fortalecer la conciencia ambiental mediante programas educativos e infraestructura adecuada es clave en la gestión de residuos.