Motivación y estrategias de aprendizaje que utilizan los estudiantes de ingeniería de las universidades - Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la motivación y las estrategias de aprendizaje utilizadas por los estudiantes de ingeniería de las universidades de la provincia del Santa durante el año 2024, en alineación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (Educación de calidad). Asimismo, la investigación contribuye a la Responsabilidad Social Universitaria, al apoyar la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles, fomentando una sociedad más equitativa y justa. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 408 estudiantes de ingeniería. Se empleó como instrumento el cuestionario Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ), aplicado a través de la plataforma Google Forms. Los resultados evidenciaron que las variables motivación y estrategias de aprendizaje presentan una distribución no paramétrica, mostrando un alto nivel de correlación positiva, con un valor de rho de Spearman de 0.779 y un nivel de significancia de p = 0.000, inferior a 0.05. Finalmente, se concluyó que existe una relación directa entre ambas variables: a mayor nivel de motivación, mayor es el uso de estrategias de aprendizaje por parte de los estudiantes.