Optimización de las propiedades de la subrasante mediante la adición de fibra de bijao y musa, Chorrillos-Madre de Dios, 2024 - Castro Panduro, Alexander Jeferson (2025)
En el Perú de 2024, la mejora de suelos arcillosos para proyectos viales representa un desafío, especialmente en zonas con subrasantes de baja calidad. Esta investigación aborda la optimización de estas propiedades mediante la adición de fibras de bijao y musa en una carretera de Chorrillos, Madre de Dios. Se utilizó una metodología experimental con tres calicatas (C-1, C-2, C-3), de las cuales se extrajeron muestras representativas, aplicando tres dosificaciones (1.5%, 2.5% y 3.5%), siguiendo las normas ASTM D422 y NTP 339.128. Los resultados mostraron mejoras significativas en índices clave como la densidad máxima seca, el óptimo contenido de humedad y el CBR. Según las clasificaciones SUCS y AASHTO, el suelo se identificó como arcilla arenosa de baja plasticidad, adecuada para infraestructura vial. Además, el uso de fibras orgánicas provenientes de desechos agrícolas ofrece una solución sostenible, económica y de bajo impacto ambiental. Se concluye que la incorporación de fibras de bijao y musa constituye una alternativa viable para estabilizar suelos en proyectos de pavimentación, mejorando la calidad de carreteras en zonas rurales del Perú y promoviendo prácticas sostenibles en la construcción vial.