Niveles de violencia en parejas jóvenes del distrito de Ate, 2020 - Pérez Huamán, Zonia Alessandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de violencia en parejas jóvenes del distrito de Ate, 2020; corresponde a un diseño no experimental, transversal, de tipo básico y nivel descriptivo. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia donde participaron 200 jóvenes, que oscilan entre las edades de 18 a 26 años, el instrumento utilizado fue la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (EVRP – J) que cuenta con la validez y confiabilidad. Los resultados muestran mayor predominancia con un nivel alto de violencia en las parejas jóvenes, de la misma manera las conductas de restricción y desvalorización prevalece el nivel alto, a diferencia de la violencia física que se encuentra en un nivel bajo, la violencia sexual se encuentra en nivel medio; según sexo predomina el nivel alto el sexo femenino son quienes han sufrido mayor violencia a diferencia del sexo masculino que es menor el nivel de violencia, por ende se concluye que la mayoría de los encuestados jóvenes presentan niveles altos de violencia en sus relaciones de parejas, pues responde a las dimensiones como la violencia psicológica, física y sexual.