La justicia de paz como afectación a la seguridad jurídica en el tráfico de bienes inmuebles en el distrito de la Unión - Bayona Delfín, Ivy Julia (2022)
La presente investigación tiene como objeto conocer que motiva al Juez de Paz a desobedecer lo dispuesto en la ley, cometer irregularidades y excederse en la función Notarial, se utilizó un tipo de investigación básica y teniendo como diseño a uno no experimental, transversal descriptivo. Como principales resultados del del cuestionario aplicado a los ciudadanos del distrito de La Unión, se tuvo, que un porcentaje mayoritario tiene conocimiento que los Jueces de Paz no cuentan con estudios superiores, lo que significa que no aplica la normatividad procedimental como si lo hace un profesional de Derecho, afectando con ello a la seguridad jurídica en el tráfico de bienes inmuebles, sin embargo de ello, acuden a demandar los servicios de los jueces de paz del distrito de La Unión, por ser de fácil acceso, por razones económicas, geográficas y en las transferencias de bienes inmuebles no les exigen mayores requisitos. Asimismo en el cuestionario aplicado a los jueces de paz, en su amplia mayoría considera que, para mejorar la calidad del servicio de justicia de paz se requiere capacitaciones constantes y una remuneración adecuada. Finalmente, se concluyó que las causas del inadecuado cumplimiento de las funciones de los Jueces de Paz del Distrito de la Unión, es la escasa formación jurídica, las pocas capacitaciones que deben recibir de los órganos de las cortes superiores de justicia y la falta de remuneración.