Influencia de la gestión de proyectos en la aplicación de la guía PMBOK en empresas constructoras, Puno, 2023 - Quilly Ccorimanya, Shomarita Genoveva (2023)
La presente investigación mostró interés en el ámbito de la gestión empresarial y productiva en el rubro de la ingeniería en las empresas constructoras de la región Puno, enfocándose con una visión sistémica, motivando a una coordinación de todas las áreas intervinientes de las empresas. Se tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión de proyectos y la aplicación de la guía PMBOK en empresas constructoras, Puno, 2023. Para ello presenta como opción dicha implementación ya que se determinó que las mayores incidencias del problema que tienen las empresas están relacionadas con la eficacia y la eficiencia, es por es que se tomó como referencia estos aspectos de conocimiento para proponer una solución a los problemas de las empresas constructoras. Esta tesis presenta dos objetivos específicos: primero, determinar la relación entre la gestión de proyectos y la eficacia en empresas constructoras, Puno, 2023, y como segundo objetivo específico, determinar la relación entre la gestión de proyectos y la eficiencia en empresas constructoras, Puno, 2023. La aplicación de este estudio, se utilizó una muestra de 14 proyectos ejecutados durante 30 días. El logro de estos objetivos se da, inicialmente, con la presentación del marco teórico relacionado a la Gestión de Proyectos y la guía PMBOK, aplicable a pequeñas y medianas empresas que permita realizar una reingeniería sobre el proceso actual. Luego, se realiza un estudio de caso, que involucra el análisis y diagnóstico de la gestión antes, durante y después, así como proponer mejorar la productividad que permita disminuir los tiempos y costos de cada proyecto.