Construcción y evidencia psicométrica de la escala de salud mental positiva en estudiantes universitarios, Piura 2023 - Garcia Flores, Jose Andres (2024)
Esta investigación, tuvo por objetivo la construcción y evidencia psicométrica de la escala de la salud mental positiva en estudiantes universitarios, esto a través de la construcción de un instrumento de medición que llevo por nombre “Cuestionario de salud mental positiva¨. El diseño de esta investigación fue de tipo no experimentalinstrumental, realizando la aplicación del instrumento a una muestra de 900 estudiantes universitarios de la ciudad de Piura(n=900), los resultados obtenidos nos dan índices de confiabilidad y consistencia interna alta a través del análisis de Cronbach con un valor de 0,84 (P la investigación posee altos valores en claridad, coherencia y relevancia a través de la prueba de v de Aiken con valores mínimos de 0,76 y máximos de 1 siendo niveles válidos para los ítems, así mismo los valores mínimos de la media son 2,68 y los máximos de 4,06, y la desviación estándar con valores entre 0,899- 1,309, la matriz de componente rotado aplicada con valores entre 0,462 y 0,897. Y las normas percentiles de cada una de las dimensiones en niveles alto, medio y bajo. Concluimos, evidenciando que la escala de salud mental positiva posee adecuadas propiedades psicométricas para la medición en estudiantes universitarios, Piura 2023.