Eichhornia crassipes, Lemna minor y Pistia stratiotes como sorbentes de plomo, cobre y zinc en el tratamiento de aguas residuales, 2020 - Ayme Estacio, Marina Viviana (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la Eichhornia crassipes, Pistia strartiotes y Lemna minor como sorbentes en el tratamiento de Pb, Cu y Zn en las aguas residuales de la comunidad de Cashaucro ubicada en Oyón a 3600 msnm. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño experimental. Para evaluar la adsorción de las macrófitas se utilizó 9 cubetas de vidrio con concentraciones de 750 mg/L de zinc, 25mg/L de cobre y 62.5 mg/L de plomo. El tratamiento se realizó durante 15 días y se monitoreó cada semana para evaluar los parámetros fisicoquímicos como el pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y temperatura. De acuerdo a los resultados obtenidos, se alcanzaron valores superiores al 90% en el mejoramiento los parámetros fisicoquímicos. Por otro lado, las eficiencias en remoción de cobre, plomo y zinc fueron de 99.86, 99.89, 29.45%, respectivamente. Finalmente, el estudio demostró que las macrófitas flotantes son buenos adsorbentes de metales pesados y podrían utilizarse como alternativa en el mejoramiento de la calidad del agua debido a su bajo costo.