Revisión sistemática de los factores de riesgo para el inicio sexual temprano en mujeres - Del Rio Benites, Rossmery Lucila (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de hacer una revisión sistemática de los factores de riesgo para el inicio sexual temprano en mujeres. Es un estudio de tipo bibliográfico documental; la población de estudio estuvo conformado por 12 artículos científicos los cuales cumplen con los criterios de inclusión y exclusión correspondientes; para la muestra se seleccionaron diferentes bases de datos como: Google Scholar, PubMed, Redalyc, Scielo y Science direct. Es un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados encontrados en la revisión sistemática son: Respecto a los factores de riesgo familiares, los cuales evidencian que la estructura familiar en la cual se desarrolle el adolescente va a ser determinante en su comportamiento sexual que puedan manifestar en su entorno social. Respecto a los factores de riesgo educativos, este no cuenta con la educación sexual adecuada y actualizada para poder impartir a sus alumnos, los docentes carecen de información ya que no han sido capacitados, lo que genera que los adolescentes obtengan información de fuentes inapropiadas y poco verídicas, es por ello la importancia de que en las instituciones educativas se incluya la educación sexual integral (ESI), lo cual permitirá obtener una información más actualizada.