Nivel de Conocimiento sobre la alimentación complementaria en madres de lactantes en el Centro de Salud de Santa María, Huacho 2021 - Bernal Mauricio, Isabel Mirella (2021)
La presente investigación tiene como objetivo Describir el Nivel de Conocimiento sobre la alimentación complementaria en madres de lactantes en el Centro de Salud de Santa María. El estudio es de tipo básica, nivel descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población está constituida por 110 madres de lactantes de 6 meses a 12 meses que son atendidas en el Centro de Salud de Santa María y una muestra de 86 madres de lactantes de 6 meses a 12 meses. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento que se aplicó fue el cuestionario del Autor Galindo, D. (2012). Conocimientos y prácticas de las madres de niños de 6 a 12. Compuesto por 4 dimensiones y comprendido por 24 ítems, con respuesta tipo dicotómica. El análisis estadístico es descriptivo simple del programa Excel. En cuanto los resultados obtenidos, se encontró que el 78% de las madres de lactantes de 6 a 12 meses de edad presentan un nivel de conocimiento medio, el 15% indica tener un nivel bajo y el 7% indican tener un nivel alto y por dimensiones el 71% indica un nivel medio en la dimensión Generalidades sobre la alimentación complementaria, el 64% indican un nivel medio en la dimensión Características de la alimentación complementaria, el 57% indican un nivel medio en la dimensión Tipos de alimentos y un 50% indica que su nivel en la dimensión Higiene en la alimentación es medio. En conclusión, Las madres de lactantes de 6 a 12 meses de edad que son pacientes en El Centro De Salud De Santa María, presentan un nivel de conocimiento medio, con respecto a la alimentación complementaria. Palabras clave: Lactantes, alimentación complementaria.