Transparencia y participación ciudadana en la municipalidad de la provincia de Páucar del Sara Sara, 2023 - Mezarina Supanta, Jordana Marcia (2024)
El objetivo principal de este estudio fue analizar la relación entre la transparencia y la participación ciudadana en la municipalidad de la provincia de Páucar del Sara Sara durante el año 2023. Para lograr este objetivo, se implementó la sistematización de la teoría de transparencia de Piotrowski y las teorías de participación ciudadana de Fung. Este estudio adopta un diseño no experimental de tipo básico con un enfoque correlacional. La muestra incluye a 40 colaboradores de la municipalidad de Páucar del Sara Sara. Para recopilar la información esencial, se empleó la técnica de la encuesta, desarrollando un cuestionario preliminar con 22 ítems para la variable de transparencia y 16 ítems para la variable de participación ciudadana. Los datos recopilados se sometieron a análisis mediante la técnica estadística de Spearman. Los resultados obtenidos señalan una relación significativa entre la transparencia y la participación ciudadana en la municipalidad de la provincia de Páucar del Sara Sara en 2023. La significancia, con un valor de 0,050, condujo al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis alterna. En cuanto al nivel de relación, se determinó un valor de Rho = 0,843, indicando una correlación positiva moderada entre las variables estudiadas. La investigación respalda la existencia de una conexión entre la transparencia y la participación ciudadana en el contexto municipal de Páucar del Sara Sara en 2023. Por último, la transparencia del gobierno puede ser un factor clave que impulsa la participación activa de los ciudadanos en los asuntos públicos está respaldada por la conexión positiva y sólida entre estas dos variables. La transparencia no solo es un principio ético fundamental, sino que también se ha convertido en un catalizador clave para el fortalecimiento de la democracia y la participación cívica.