Análisis expedientes técnicos y su viabilidad en la ejecución de las obras públicas en una municipalidad de la región- Ancash, 2025 - Revilla Castro, Roberto Alejandro (2025)
Este estudio se centró en cómo la Normativa ODS 9, que promueve el desarrollo económico e infraestructura, se refleja en las obras públicas, reconociendo las deficiencias actuales en su ejecución. El objetivo principal fue determinar la relación entre los análisis expedientes técnicos y su viabilidad en la ejecución de obras públicas en una municipalidad de la región-Ancash, 2025. Estos proyectos constructivos tienen muchas deficiencias en su ejecución, permitiendo muchas paralizaciones que afectan el desarrollo de un país y por ende afectaran a sus ciudadanos. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional. Se utilizó una encuesta con un cuestionario de 35 ítems para recopilar datos de 30 profesionales de ingeniería civil (residentes y supervisores). La validez del instrumento fue confirmada por especialistas y su consistencia se verificó con el Alfa de Cronbach. Los resultados, analizados con SPSS-Rho Spearman, revelaron una correlación positiva alta (r=0.781) y una significancia de p=0.000. Esto demuestra una correlación directa entre los Análisis expedientes técnicos y su viabilidad en la ejecución de obras públicas en una municipalidad de Áncash en 2025. En consecuencia, se validó la hipótesis de investigación y se rechazó la Ho= hipótesis nula.