Gestión de residuos sólidos, Independencia, 2025 - Quispe Chavez, Jesus Israel Samuel (2025)
La investigación abordó la implementación del ODS 8, donde se hace énfasis al Trabajo decente y crecimiento económico, el cual tiene el propósito de aportar en la fomentación del trabajo y a su vez, la reducción de tasa mundial de desempleo. El objetivo fue determinar la relación entre la GRS y la interacción de las dimensiones residuos peligrosos, residuos no peligrosos y reciclaje en el distrito de Independencia, 2025. La investigación siguió una metodología de estudio de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal con alcance correlacional. La población estuvo conformada por 90 vecinos del sector. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento que se realizo fue el cuestionario (13 items para medir la variable residuos sólidos), la escala fue ordinal, tipo Likert. Finalmente, a través del coeficiente de rho de Spearman, los resultados evidenciaron la existencia de una correlación positiva alta de 0.813 para la gestión de residuos sólidos. Se demostró que existe relación entre los residuos peligrosos y residuos no peligrosos, ya que se revelo un valor p de significancia de 0.001, menor a 0.05 por lo cual se acepta la hipótesis de trabajo.