La situación jurídica actual de las familias ensambladas y la tenencia a favor del padre afín en el Perú, según especialistas en derecho de familia, 2017 - Zapata García, Fabiola Andrea (2017)
La situación actual de las familias ensambladas es una realidad dentro de la sociedad peruana y subsecuente a esto, la tenencia a favor del padre afín es una de sus problemáticas que requiere de un pronto pronunciamiento jurídico. El objetivo general de esta investigación fue analizar la situación jurídica actual de las familias ensambladas y la tenencia a favor del padre afín en el Perú según especialistas en Derecho de Familia en el año 2017. La presente investigación es de enfoque cualitativo, de alcance exploratorio y con el diseño de teoría fundamentada. Asimismo, el trabajo se llevó a cabo con una muestra de 20 especialistas en la rama de Derecho de Familia estructurados de la siguiente forma: 5 abogados, 5 jueces, 5 fiscales y 5 docentes especialistas. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron la entrevista y la revisión documental; mientras que los instrumentos manejados fueron la guía de entrevista y la focha de análisis documental. El resultado más resaltante que se obtuvo se relaciona a la necesidad de un pronunciamiento jurídico sobre la regulación normativa de las familias ensambladas; así como la definición de roles que debe cumplir cada persona que integra dicha familia. Por último, el supuesto general logró verificarse debido a que aún existe incertidumbre sobre la regulación jurídica de las familias ensambladas y las problemáticas que de esta se generan.