Planeamiento estratégico y ejecución presupuestal de una unidad ejecutora del Ministerio de Transportes - Chavez Carranza, Danicsa Lisbeth (2023)
La presente investigación tiene la intención de proponer mejoras en el planeamiento estratégico para optimizar la ejecución presupuestal de una unidad ejecutora del Ministerio de Transportes, para ello se siguió un esquema metodológico de tipología básica, de naturaleza cuantitativa, descriptiva- propositiva. Se contó con la participación de 45 servidores públicos de la entidad, seleccionados por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia, a modo de instrumento se emplearon dos cuestionarios basándose en la técnica de la encuesta. Los hallazgos evidencian que el planeamiento estratégico es regular a percepción del 57.8% de los encuestados, en tanto, el 88.9% afirma que la ejecución presupuestal es regular, al igual que la certificación (75.6%), compromiso (84.5%), devengado (66.7%) y pago (68.9%). Por otro lado, la propuesta planteada siguió los lineamientos descritos por el Centro Nacional de Planteamiento Estratégico; por tanto, se concluye que el planteamiento estratégico y la ejecución presupuestal es regular.