Gestión del riesgo ergonómico y mecánica corporal en profesionales de Enfermería del Servicio de UCI en un nosocomio, Lima 2024 - Larrea Quiroz, Paola Vanessa (2024)
Dentro del marco de desarrollo sostenible, la prevención de lesiones y enfermedades asociadas al trabajo son el pilar para promover una salud de calidad relacionándose con entornos seguros y sin riesgo, libres de problemas ergonómicos brindando una salud integral; dicho ello, el objetivo general fue determinar la relación entre la gestión del riesgo ergonómico y mecánica corporal en profesionales de enfermería del servicio de uci en un nosocomio, Lima 2024. Asimismo, la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal, dirigido a una muestra de 81 enfermeras. Por otra parte, los resultados demuestran un nivel de riesgo ergonómico alto con el 50.6% y una mecánica corporal inadecuada con el 49.4%. Por tanto, se observa que existe una correlación significativa y de grado medio entre la gestión del riesgo ergonómico y la mecánica corporal (p=0.001, Rho=0.681). Por lo cual se pudo establecer una correlación significativa y de grado medio entre la gestión del riesgo ergonómico y la alineación corporal (p=0.027, Rho=0.653), equilibrio corporal (p=0.013, Rho=0.594) y el movimiento coordinado (p=0.038, Rho=0.597). Se puede concluir que el riesgo ergonómico se asocia significativamente con la mecánica corporal, a mayor riesgo ergonómico el personal desarrolla una mecánica corporal inadecuada.