Inserción laboral a través de prácticas pre profesionales en una institución educativa privada, Lima 2024 - Collantes Collantes, Miguel Angel (2024)
La investigación se orientó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover el Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo del estudio fue interpretar las prácticas preprofesionales desde la perspectiva de los estudiantes, destacando su importancia en la inserción laboral. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico-hermenéutico para explorar en profundidad las percepciones y experiencias de estudiantes de pregrado en una institución educativa privada de Lima. Los participantes fueron 5 estudiantes en prácticas preprofesionales. Los resultados revelaron que estas prácticas son importantes para desarrollar competencias como liderazgo, trabajo en equipo y comunicación, facilitando una transición efectiva al mercado laboral. Se concluye que la formación práctica contribuye significativamente a la identidad profesional y al éxito laboral de los estudiantes, destacando la necesidad de fortalecer la colaboración entre instituciones educativas y empresas para mejorar las oportunidades de empleo.