Programa de estrategias metodológicas para desarrollar la convivencia escolar en estudiantes de la institución educativa N.º 16127 Colaguay, Jaén - Durand Reyes, Aniceto (2019)
La investigación que se presenta teoriza en su contenido un Programa de Estrategias Metodológicas para desarrollar la convivencia escolar en estudiantes de la Institución Educativa N° 16127 Colaguay, Jaén. El estudio se llevó a cabo guiado por el tipo de investigación aplicativa- explicativa, basado en el diseño pre experimental tomado a un único grupo con una población muestral de 44 alumnos del nivel primaria, aplicándose un test de evaluación, estructurado en 20 ítems elaborado por el investigador; permitiendo diagnosticar el grado de convivencia escolar en los estudiantes, trabajándose (10) sesiones de aprendizaje de 2 horas pedagógicas cada jornada. Los resultados obtenidos permitieron ubicarse en el nivel alto en todas las dimensiones. El 95,46% en disciplina escolar,90,91% en compromiso acuerdos de convivencia,93,18% en prevención de la violencia escolar y el 95,46 en manejo de conflictos. La escala de desarrollo en convivencia escolar de los estudiantes, se estableció mediante la aplicación del pre test pedagógico planteado por el investigador y aprobado por especialistas de la investigación científica. Los mismos que muestran conocimientos sobre el tema, considerando las dimensiones, indicadores e instrumentos, garantizando la fiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Terminada la fase de experimentación se pasó a examinar, comprender y cuestionar los resultados obtenidos, los que fueron constatados con las teorías de la interdependencia y del protagonismo, que guardan estrecha relación con el tema. Llegando a la conclusión que el empleo de las estrategias planteadas en las sesiones de aprendizaje contribuyó a obtener un alto nivel de logro de buena convivencia escolar en los estudiantes y se incremente de forma considerable, dando lugar a desarrollarse una sociedad armoniosa y justa basada en la práctica de valores primando en ello el respeto en sí mismo y con los demás.