Criterios de diseño físico espacial y su influencia en condiciones de acopio y comercialización del Centro de Abastos, Paiján – 2021 - Lino Aguilar, Susan Lorena (2021)
Hoy en día los mercados presentan deficiencias y precariedades, siendo el problema principal el ineficaz proceso de acopio y distribución de productos, el objetivo fue determinar la influencia de los criterios de diseño físico espacial en las nuevas condiciones de acopio y comercialización del centro de abastos en Paiján; se planteó una investigación cualitativa, de tipo aplicada y diseño no experimental, descriptivo correlacional por lo que se aplicaron análisis documental, entrevistas y encuestas en dicho distrito; como resultado se obtuvo que los procesos son, recepción, verificación, aceptación, clasificación, almacenamiento, distribución, selección, colocación, exhibición y venta. Se concluyó como criterio de diseño físico que la planimetría, se da mediante tramas ortogonales reticulares modulados de manera aleatoria, clasificados y agrupados según el giro, formando recorridos libres y directos; así mismo se consideró criterios de diseño espacial para ello se concluyó que la relación entre el espacio público y el mercado, están ligados a espacios previos de descanso y sociabilización, ésta relación se enfatiza a través de plazas de ingreso externas conexas a circulaciones internas configurando espacios de transición en cada cambio de zona; por tanto, los criterios mencionados influyen en las condiciones y procesos de acopio, exhibición y comercialización de productos.