Asociación entre presencia de animales domésticos y dermatitis atópica en escolares de 6 a 7 años - Sialas Juárez, Ida Esther (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre la presencia de animales domésticos y dermatitis atópica (DA) en escolares de 6 y 7 años. Metodología: Estudio analítico de casos y controles, con evaluación diagnóstica de DA mediante el cuestionario validado del estudio ISSAC, el cual se aplicó a través de Google Forms. Se incluyeron 201 niños (72 casos y 129 controles). Se calcularon los OR crudos y ajustados con p<0.05. El análisis de regresión logística se completó con su respectiva potencia estadística. Resultados: Se observó que 71.6% tenía 7 años, 72.1% fueron mujeres, 88.6% tenía padres con estudios de nivel superior, 96.0% eran de procedencia urbana, 72.1% tenía al menos un hermano, 30.8% tenían antecedente familiar de DA, 9.0% tenían algún familiar fumador en casa, 75.6% tenía mascota en casa, 45.3% tenía perro, 10.9% tenía gato y 76.6% había recibido lactancia materna exclusiva (LME). El análisis bivariado mostró que el antecedente familiar de DA (OR=3.96; IC: 2.10- 7.44; p<0.001) y haber recibido LME (OR=0.48; IC: 0.25-0.94; p=0.032) se asocian al desarrollo de DA. El análisis multivariado mostró que el sexo masculino (OR=2.25 IC: 1.10-4.60 p=0,026) se asoció a la presencia de DA ajustado por edad, sexo, antecedente familiar de DA, presencia de mascota y haber recibido LME. Conclusiones: No se encontró asociación significativa entre la presencia de animales domésticos y la DA. Sin embargo, el sexo femenino y el antecedente familiar de DA son factores de riesgo para DA y la LME es factor de protección para DA.