Modelo didáctico sociocognitivo, para desarrollar capacidades de pensamiento histórico, en estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa augusto salazar bondy – chiclayo. - Núñez Arenas, Luz Perpetua (2016)
En la investigación se plantea y valida un Modelo Didáctico Socio cognitivo, para desarrollar capacidades de pensamiento histórico. El estudio estuvo orientado por una perspectiva metodológica pluri procedimental, interrelacionándose métodos lógicos, cualitativos, cuantitativos, teóricos abstractos, etc.; en materia de técnicas de recolección, se utilizó la técnica del cuestionario, en su modalidad de test, que permitió caracterizar el nivel de desarrollo de capacidades de pensamiento histórico. La finalidad capital el trabajo, estuvo centrada en la aplicación del Modelo Didáctico, para desarrollar capacidades de pensamiento. La conclusión central permite afirmar que el Modelo Didáctico Socio cognitivo, permitió desarrollar capacidades de pensamiento histórico, pasando de un nivel inferior a otro superior. Así mismo; esta propuesta es un sistema lógico y coherente configurado por componentes como: diagnóstico y evaluación fundamentación teórica, planificación anual, unidades de aprendizaje, diseños didácticos y evaluación curricular.