El abuso del derecho penal y la desproporcionalidad de la prisión preventiva en los operadores en derecho, Lima 2023 - Arauco Cabrera, Abdel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incurrencia del abuso del derecho penal en la desproporcionalidad de la prisión preventiva, en los operadores en derecho. El cometido del informe de investigación fue la indagación de una problemática de actualidad relacionada con el derecho penal y la prisión preventiva, esta controversia involucra la libertad del ciudadano como parte del derecho fundamental y por tanto se vio si es adecuada la proporcionalidad de la medida para que se dicte dicha privación de la libertad. El método de la investigación se realizó con el paradigma interpretativo, el enfoque fue cualitativo, el diseño fenomenológico y análisis temático, se aplicó el método inductivo, se recogió la información de los participantes a través de una entrevista semiestructurada referentes a las categorías abuso del derecho penal y la desproporcionalidad de la prisión preventiva, con sus subcategorías correspondientes, compuesto por 22 preguntas, los resultados se presentan por medio del método interpretativo y la triangulación de los datos. La investigación estuvo constituida por 8 operadores del derecho. Los resultados de la investigación indican que hay desproporcionalidad de la medida de parte de los operadores del derecho en la mayoría de las circunstancias no obstante los presupuestos normativos en el artículo 268 del Nuevo Código Procesal Penal (NCPP).