Estilos de crianza parentales y conductas antisociales - delictivas en estudiantes de una universidad de la ciudad de Chepén - Ydrogo Arevalo, Maria Elizabeth (2023)
Se presenta una investigación orientada a determinar la influencia de los estilos de crianza parentales en las conductas antisociales delictivas en los estudiantes de una Universidad De La Ciudad De Chepén. Se recolectaron los datos de 132 estudiantes universitarios entre los 16 y 18 años. Los instrumentos utilizados fueron: Escala Practicas Parentales para Adolescentes: PP-A; y el cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivas (A-D). Los hallazgos mostraron que los estilos de crianza parentales influyen en un 49.48% en las conductas antisociales delictivas en los estudiantes de una Universidad de la Ciudad de Chepén encontrando además una relación significativa inversa y moderada entre las dos variables. (RS=-0.691; P<0.01). Además se encontró que encontrando que los adolescentes evaluados percibieron con más frecuencia la presencia de la autonomía materna ( = 2.38); seguido de la autonomía paterna ( = 2.47) y la menor presencia se notó en la comunicación y control conductual paterno. ( =2.01).