Valoración de prueba indiciaria en sentencias por delitos de colusión en un juzgado penal unipersonal de Huaraz, 2020 - Alegre Castillo, Guilmar Jesus (2022)
El objetivo de la investigación se centró en determinar la calidad de la prueba indiciaria que enerve la presunción de inocencia en el delito de colusión en el distrito judicial de Huaraz para el año 2020. En la metodología de investigación que se aplicó, en el tipo de investigación fue de corte aplicada, el diseño fue no experimental de carácter transeccional o transversal, con enfoque cualitativo. Los participantes fueron cinco fiscales especializados en corrupción de funcionarios del Distrito Judicial de Huaraz en Ancash, utilizándose la entrevista como instrumento, por lo que es sumamente importante que estos indicios sean de mucha calidad, logrando enervar la presunción de inocencia. Se concluye precisando la dificultad de mostrar responsabilidad del delito de colusión en cualquiera de sus modalidades, resultando sumamente complicado demostrarlo, por lo que muchas veces las investigaciones iniciadas quedan sin una pena condenatoria ni reparación civil; en tal cometido, es necesario que las leyes establecidas en el artículo 384 del Código Penal se adecuen a la realidad para que los responsables sean funcionarios o proveedores sean sancionados en un menor plazo posible.